Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
Лечение остеохондроза позвоночника и головной боли
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Что такое паралич

Существует большое количество заболеваний и патологий, которые могут приводить к возникновению у человека паралича. Под этим термином подразумевается полное отсутствие произвольных движений тела, связанной с теми же причинами, что и парез. Существует несколько классификаций данного состояния и способов его лечения в зависимости от этиологии возникновения. Прежде чем разобраться во всех этих вопросов, стоит делать обратить внимание на то, что такое паралич.

что такое паралич

Основные причины патологии

Паралич – это тяжелое патологическое состояние, которое характеризуется тем, что мышцы тела человека теряют способность выполнять свои функции. Проблема является последствием первичного заболевания. К основным причинам развития паралича специалисты относят такие:

  • инсульты;
  • опухоли в головном или спинном мозге;
  • черепно-мозговые травмы и повреждения позвоночника;
  • абсцессы головного мозга;
  • воспаления головного и спинного мозга;
  • тяжелые отравления токсическими веществами;
  • аутоиммунные нервно-мышечные болезни;
  • эпилепсия;
  • спинальная мышечная атрофия.

Состояние больного человека напрямую зависит от того, какое заболевание привело к патологии. Для того чтобы функция мышц была возобновлена, необходимо провести диагностику больного и составить план его реабилитации.

Симптоматика заболевания

Паралич приводит к тому, что у человека возникает полная утрата мышечной силы – как в теле, так и в конечностях. Этот симптом является основным признаком заболевания. Вследствие его появления изменяется походка, отмечается свисание стопы при подъеме, свисание головы и т.д.

В наиболее тяжелых случаях патологическое нарушение не позволяет больному ходить и совершать какое-либо движение. У человека может перестать работать мышца, отвечающая за координацию движения глазных яблок. Вследствие этого возникает косоглазие.

В зависимости от того, какова причина патологии, может наблюдаться развитие гнусавости голоса и появление нечленораздельной речи. Каждое слово больному с параличом дается с большими трудностями.

Классификация и лечение

Все параличи условно можно поделить на две большие группы:

  1. Центральные, развивающие по пирамидальному пути любого уровня без атрофии мышц. Эта патология характеризуется отсутствием тормозящего влияния коры головного мозга. Подобная проблема приводит к мышечной гипотонии, гипертонии мышц и существенному усилению рефлексов.
  2. Периферические, появляющиеся вследствие того, что был поражен периферический двигательный нервный нейрон или же группа нейронов. Данный тип патологии характеризуется утратой рефлексов, гипотонией, а также дегенеративными атрофиями мышечных волокон.

Также существует и сонный паралич. Он возникает до засыпания или же сразу после пробуждения. Данное состояние может длиться от пары секунд до нескольких минут. Оно не является патологическим и не поддается лечению.

Лечение заболевания напрямую зависит от причины его появления. Больным рекомендуется профилактическая мобилизация парализованных конечностей. Это позволяет предотвратить возникновение контрактур. Последние ограничивают произвольный характер движения мышц вследствие фиксации суставов в одном положении.  

Еще одним методом терапии считается функциональная электростимуляция. Она препятствует развитию мышечной атрофии. Если произошел полный паралич из-за поражения ЦНС, врачи рекомендуют больным использование роботизированных комплексов. Их работа основана на теориях моторного обучения. Одним из типов такого лечения является HAL-терапия.

Если у пациента парализована часть тела после инсульта, его реабилитацию проводят посредством физиотерапевтических процедур. Она способствует полному или же частичному восстановлению работы пострадавшей половины организма. Тело в некоторых случаях можно полностью привести в нормальное функциональное состояние.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями