Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
Лечение остеохондроза позвоночника и головной боли
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Какие бывают межпозвоночные грыжи?

Позвоночная грыжа — заболевание в результате которого происходит выпячивание межпозвоночного диска. Что приводит к вызыванию сдавливания нервных корешков и образовывается отек в участке, который поражен заболеванием. Стоит помнить, что некоторые разновидности грыж могут повлечь за собой серьезные осложнения. Из-за их тяжести у пациентов может возникнуть инвалидность либо мышечный паралич. В связи с этим, своевременная диагностика патологии помогает предотвратить тяжелые последствия.

Благодаря их точной классификации, уточнению размера и прочих особенностей, появляется гарантированный шанс на благоприятный исход лечения.

Виды межпозвоночных грыж делятся на многочисленные группы, формируя корректные классификации. Это помогает специалистам спрогнозировать лечение и утвердить нуждается пациент в хирургическом вмешательстве либо нет.

Какие бывают межпозвоночные грыжи?

Виды межпозвоночных грыж

1. Грыжа Шморля

Узел Шморля — относится к наследственной либо врожденной патологии. Намного реже возникает при сильном ударе. Характеризуется заболевание выпячиванием межпозвоночного диска, но при этом смещение не происходит. Образуется выше или ниже позвонков.

2. Грыжа пояснично-крестцового отдела

Данный вид образуется из-за малоподвижного образа жизни или после регулярных физических нагрузок. Чаще всего возникает у пациентов, чья работа обязывает постоянно сидеть.

Данный вид заболевания можно распознать по признакам:

  • Резкие боли в районе поясницы;
  • Онемение ног, рук, в том числе "мурашки" на коже;
  • Дефекация с болью;
  • Понижение либидо (у мужчин);
  • Усиливается боль при любых даже незначительных нагрузках.

3. Секвестрированная

Является одним из самых опасных видов, которая без диагностики и специализированной помощи может привести к параличу конечностей (нижних). Выпячивание происходит в результате патологий позвоночника, ожирения, вредных привычек. Все указанные факторы приводят к изнашиванию тканей и их старению.

Анатомические виды:

Перемещающаяся

Образуется в результате чрезмерных физических нагрузках либо при сидячей и малоподвижной работе.

Свободная

При данном виде заболевания, структура диска не нарушается, а само ядро начинает выпячиваться в спинной мозг.

Блуждающая

Она свободно перемещается по каналу и практически полностью разрушает позвоночный диск, повреждая нервные окончания. Данную разновидность врачи считают самой опасной и без хирургического вмешательства болезнь не проходит.

Лечение или жизнь с болезнью?

У каждого пациента есть выбор жить с заболеванием либо пройти диагностику и излечить его. Среди самых популярных способов диагностики выделяются: КТ, МРТ и миелография. По их результатам и обследования, лечащий врач уточняет диагноз и принимает решение о способе лечения. Также, обговаривается необходимость хирургического вмешательства.

Если у больного имеются все симптомы или уже диагностировалась межпозвоночная грыжа, необходимо выполнять все рекомендации и назначения специалиста.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями