Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Мануальная терапия: что это такое, и действительно ли она эффективна?

Даже далекие от медицины люди наверняка много раз слышали термин «мануальная терапия». Что же это такое? Термин представляет собой сочетание греческих и латинских слов, в переводе означая: «лечение руками». Наиболее простая разновидность мануальной терапии – массаж, известный еще с глубокой древности.

Первые упоминания о мануальной терапии относятся к Древнему Египту, где этот метод лечения был широко распространен. Впоследствии он получил признание в Греции и Римской Империи, а после ее распада и наступления эпохи Средневековья подвергся долгому забвению. Лишь после первых Крестовых походов, когда европейцы принесли в свои страны многие обычаи и традиции Ближнего Востока, он снова начал использоваться в медицинской практике. А настоящий расцвет мануальной терапии наступил в эпоху позднего Возрождения.

Мануальная терапия

Почему же мануальная терапия так популярна? О чудодейственной силе хорошего массажа не зря издавна ходили легенды. Поглаживания, растирания, разминания и другие приемы мастера-массажиста улучшали самочувствие пациента, снижали нервное напряжение, беспокойство, позволяли избавиться от застойных явлений и спазмов в мышцах. После массажа уменьшались (вплоть до полного исчезновения) боли в суставах и мускулах. Не зря многие пациенты испытывали такое ощущение, будто «заново родились».

В наше время мануальная терапия занимает достойное место во врачебной практике. Ее используют при целом ряде заболеваний, как в ходе непосредственного лечения, так и в периоде реабилитации. Разумеется, перед началом курса мануальной терапии необходимо пройти обследование, поскольку такой способ лечения (как и любой другой) имеет противопоказания. Например, такие, как злокачественные опухоли (независимо от стали развития), недавно перенесенные переломы, остеопороз 3 – 4 степени, период острого нарушения работы внутренних органов.

Мануальная терапия наиболее часто используется при таких заболеваниях, как:

  • Остеохондроз различных участков позвоночника.
  • Деформация позвоночника (сколиоз, кифос).
  • Невралгия, мышечные спазмы.
  • Радикулит.
  • Защемление нерва.
  • Ряд заболеваний внутренних органов.

В любом случае, очень важно, чтобы помочь пациенту оказывал по-настоящему квалифицированный и опытный специалист. Если лекарственные препараты прописывает терапевт или невролог, то проводить сеансы мануальной терапии также должен медик соответствующей специальности.

Хотите убедиться, что мануальная терапия – это эффективно и полезно? Обращайтесь к нам!

Именно такие специалисты работают в медицинском центре «Гармония». Они помогли многим людям избавиться от проблем со здоровьем, и готовы помочь вам снова ощутить всю полноту жизни, вернуться к привычной работе и любимым увлечениям.

Все сотрудники центра имеют медицинское образование, и дополнительно прошли обучение методикам восточной медицины. Имея большой опыт, в совершенстве владея многочисленными приемами мануальной терапии, они могут оказать эффективную помощь пациентам. Мы не делим людей, обратившихся к нам, на «выгодных» и «невыгодных». Каждого пациента ждет доброжелательное, тактичное отношение и сугубо индивидуальный подход при лечении, в зависимости от диагноза, возраста, общего состояния здоровья и степени заболевания. При необходимости, в дополнение к ручному воздействию используется аппаратное вытяжение определенных участков позвоночного столба. Оно проводится под контролем медика, при строгой дозировке силы и продолжительности нагрузки.

Мы смогли помочь абсолютному большинству пациентов или полностью избавиться от беспокоящих проблем, или существенно смягчить симптомы заболевания. Как правило, стойкое улучшение самочувствия отмечается уже после 2 – 3 сеанса мануальной терапии (обычно курс состоит из 10 сеансов).

Не совершайте ошибку многих людей, которые либо упорно терпят боль и ограничения подвижности, либо лечатся домашними средствами (горячие ванны, согревающие компрессы, мази). Помните, что даже медикаментозная терапия далеко не всегда помогает избавиться от заболевания! В ряде случаев, эффективное лечение будет лишь при сочетании медикаментозной терапии с мануальной. Обратитесь в наш центр, и вы получите качественную помощь. При этом, лечение не будет обременительным для вашего семейного бюджета, ведь наши расценки вполне умеренные.

Медицинский центр «Гармония» помог уже многим и готов помочь вам, если есть такая необходимость.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями