Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
Лечение остеохондроза позвоночника и головной боли
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Межпозвонковая грыжа: образ жизни и поднятие тяжестей

Проблемы с позвоночником нередки для современного человека: неправильный образ жизни, его физиологические особенности и лишний вес, а также чрезмерная активность могут привести к образованию грыжи в поясничном или шейном отделах позвоночника. Заболевание возникает при разрушении фиброзного кольца, что в свою очередь приводит к выпячиванию пульпозного кольца: возникает грыжа межпозвоночного диска.

Развитие заболевания сопровождается болью, которая не позволяет жить в прежнем режиме. Часто грыжа излечивается медикаментозно, с помощью лечебного массажа или лечебной физкультуры, когда назначаются специальные упражнения. В сложных случаях пациента отправляют на операцию, во время которой проводят ее удаление.

Врачи предупреждают о противопоказаниях, невыполнение их рекомендаций может привести к усугублению ситуации и усилению болей. Человеку во время лечения приходится пересматривать свои привычки, постоянно думая о том, что можно, а что нельзя делать при этой патологии. Например, пациенты задаются вопросом, можно ли поднимать тяжелое при межпозвонковой грыже, на него обычно специалисты отвечают отрицательно. Однако если совсем без поднятия и перемещения тяжелых предметов не обойтись, необходимо делать это правильно.

Межпозвонковая грыжа: образ жизни и поднятие тяжестей

Поднимаем тяжести правильно

Состояние пациентов может усугубиться, если игнорировать назначения специалистов относительно поднятия тяжестей. К сожалению, жизненные ситуации складываются так, что за человека эту задачу никто не может выполнить, тогда необходимо делать так, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной:

  • тяжести поднимают без резких толчков и рывков, такие движения полностью противопоказаны;
  • вес необходимо разделить на части, лучше переносить тяжести постепенно, сделав несколько заходов;
  • тяжелые предметы необходимо перемещать, не нагружая только одну часть тела. Если нужно перенести сумку, лучше постоянно перекладывать ее из одной руки в другую;
  • если есть возможность выбрать тип сумки, то лучше отказаться от сумки через плечо, выбрав рюкзак: таким образом нагрузку на спину удастся распределить равномерно.

Особое значение доктора советуют придавать положению своего тела, за которым необходимо внимательно следить при работе с тяжелыми грузами. Поднимая и перемещая грузы с пола, лучше встать на колени, подложив под них коврик, сложенный валиком. Если в таком положении работать по каким-то причинам невозможно, необходимо поставить ноги на ширину плеч, избегая наклонов туловища в стороны.

Следование простым советам позволит избежать усугубления ситуации, а в дальнейшем окончательно избавиться от патологии в межпозвонковом отделе позвоночника.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями