Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Можно ли лечить межпозвонковую грыжу самому

Межпозвонковая грыжа – серьезный диагноз!

Лечение межпозвонковой грыжи (иногда встречается термин «межпозвоночная грыжа», что не совсем корректно) – одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются к мануальному терапевту. Этот диагноз еще сравнительно недавно был спутником пациентов пенсионного возраста, а теперь он стремительно «помолодел». Нередки случаи, когда межпозвонковую грыжу диагностируют даже у подростков!

позвонковая-грыжа-4

До сих пор не только пациенты, но даже врачи нередко произносят этот диагноз с дрожью в голосе, говоря о нем, как о невероятно опасном и тяжелом заболевании.  Действительно, межпозвонковая грыжа – серьезная проблема, которая может доставить массу неприятных ощущений больному, лишить его возможности полноценно работать и вести привычный образ жизни. Зачастую пациент испытывает сильную боль, которая не дает свободно двигаться, или же у него возникает онемение определенного участка тела, или не поднимается рука или нога. Почему так происходит? Дело в том, что в результате травмы, перегрузки, атрофии «выпятившийся» участок межпозвонкового диска (грыжа) может сдавить выходящий из позвоночника нерв. Если этот нерв идёт к руке или ноге,  то в них появляются судороги, боль, слабость мышц или онемение кожи. Если нерв идет к внутренним органам, то нарушается работа внутренних органов.

Пока грыжа не сдавила нерв, она может особо не проявляться. Но когда она начинает сильно сдавливать нерв, то возникает опасность паралича мышц руки или ноги, а при сдавлении спинного мозга — даже паралича внутренних органов. Поэтому при малейших признках заболевания важно своевременно обследоваться и лечиться, пока не наступили тяжелые последствия! Разумеется, лучше вообще не доводить дело до заболевания! Помните старое мудрое правило: «любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить».  Поэтому так важны упражнения, поддерживающие гибкость и нормальную подвижность позвоночника.

К грыже надо относиться серьезно. Если своевременно не лечиться, то диагноз «межпозвонковая грыжа»  может привести к инвалидности. В запущенных случаях даже операция нередко не дает нужного эффекта, а отделенные последствия операции могут усугубить состояние позвоночника. Поэтому более физиологичное и менее травматичное лечение межпозвонковой грыжи позвоночника — это грамотный лечебный массаж, мануальная терапия и вытяжное лечение позвоночника. Они позволяют, не прибегая к операциям, восстановить поврежденный межпозвонковый диск, устранить грыжу и  сохранить здоровье позвоночника на долгие годы.

Вероятность появления грыжи значительно уменьшится, если человек будет с разумной осторожностью относиться к своему здоровью, избегая следующих факторов риска:

  • Малоподвижного образа жизни, который приводит к застыванию и атрофии всех отделов позвоночника.
  • Чрезмерных физических нагрузок, особенно в неудобной позе.
  • Занятий, которые с большой степенью вероятности могут привести к травмам позвоночника (например, экстремальных видов спорта и отдыха).

Лечение грыж межпозвонковых дисков – серьезная и комплексная задача

Если такой диагноз все же установлен, не следует уповать на пресловутый «авось». Гораздо разумнее будет обратиться к опытным и квалифицированным специалистам, которые имеют большой опыт в излечении подобных недугов. В медицинском центре «Гармония» вам помогут даже при сильных, нестерпимых болях, мешающих двигаться. Ведь у нас работают сотрудники, до тонкостей знающие свое дело.

IMG_7788

Прежде всего, проводится тщательное мануальное обследование позвоночника. Обследуется каждая мышца, каждый позвонок, каждый сустав позвоночника, выявлются пораженные сегменты. Для более точного определения величины и локализации грыжи пациент направляется на МРТ. Если диагноз «межпозвонковая грыжа» будет подтвержден, то пациенту будет назначен комплекс лечения: лечебный массаж на специальном аппарате для восстановления позвоночника (кинезиостоле), мануальная терапия на кинезиостоле, вытяжное лечение позвоночника  на специальном оборудовании.

Сначала пациенту делают лечебный массаж с целью снятия мышечного спазма, уменьшения отека поврежденного отдела, устранения острой боли. При этом, массируется не только непосредственно «проблемная» зона, но и соседние.

На следующем этапе проводится мануальная терапия. Мануальный терапевт восстанавливает нормальную подвижность всех позвонков, снимая нагрузку с деформированных при грыже межпозвонковых хрящей, и распределяя ее равномерно по всему позвоночнику. Совокупность приемов, проводимых этим специалистом, позволяет либо полностью устранить, либо существенно ослабить компрессионную силу, приводящую к сдавлению межпозвонковых дисков и выпячиванию грыжи.

IMG_7728

Далее проводится вытяжка позвоночника на тракционном столе. Это необходимо, чтобы увеличить расстояние между позвонками и чтобы грыжа начала втягиваться обратно, освобождая сдавленный нерв. Такая процедура проводится с помощью современного оборудования, под постоянным контролем специалиста и с тщательной дозировкой нагрузки. В результате уменьшается выпячивание диска и давление на нерв.

Сотрудники медицинского центра «Гармония» помогли многим людям, страдающим от межпозвонковой грыжи. Они помогут и вам. Кроме того, вы получите полезные и квалифицированные советы, как избежать рецидивов этого заболевания.  С помощью наших опытных сотрудников, пациенты смогут снова вести привычный образ жизни, заниматься работой, домашними хлопотами и любимым хобби. Не ждите обострения! Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает результат!

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями