Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Паралич: виды, лечение, симптоматика

Слово паралич слышали многие. И многие думают, что это отдельное, самостоятельное заболевание. Но это не совсем так. Под данным термином понимается утрата двигательных функций. Частичная или полная, в зависимости от тяжести основного заболевания. Сегодня мы поговорим о том, что такое паралич, почему этот недуг появляется и как следует его лечить?

Лечения паралича

ВИДЫ ПАРАЛИЧА И ЕГО ПРИЧИНЫ

Важно понимать, что как отдельно взятое заболевание паралич сам по себе не существует. Его могут вызывать множество причин. Так, например, паралич может появиться по причине наследственных или врожденных заболеваний ЦНС. Но, как правило, среди факторов, которые могут повлиять на появление паралича, выделяют следующие:

  • травмы,
  • рассеянный энцефаломиелит,
  • вирусный энцефалит,
  • некоторые виды туберкулеза,
  • полиомиелит,
  • различные заболевания сосудов и раковые опухоли.

Также существуют и токсические причины паралича: например, интоксикация солями свинца, алкогольный полиневрит, нехватка витамина B1 или никотиновой кислоты.

СИМПТОМЫ

Существуют такие разновидности паралича, которые идут как отдельная болезнь. В частности, это бульбарный паралич, паралич Белла и прочие. И здесь уже выделяется симптоматика каждой болезни.

Бульбарный паралич может быть как острый, так и прогрессирующий. Формой острого паралича является полиомиелит. Здесь на начальной стадии часто встречаются: головокружение, боли в голове, лихорадка, неравномерное дыхание и очень слабый пульс. Голос может быть гнусавым, поэтому понимать речь становится трудно. Принимать пищу человек не может — еда не удерживается во рту. Заболевание протекает быстро и всегда оканчивается смертельным исходом.

Прогрессирующий паралич обычно отмечается у мужчин. Но, в отличие от полиомиелита, он протекает более длительно (в среднем, длится он от одного года до трех лет). Также характерен летальный исход.

Паралич Белла – это парализация лица. Как правило, парализация появляется с одной стороны лица. Причин может быть много: инфекционные заболевания, раковые опухоли или простое переохлаждение. Болезнь сопровождается мигренью, сильными болями в голове. Летальных исходов у паралича Белла практически не бывает, но лечение его строго обязательно. Потому как если его не лечить, со временем исправить ситуацию поможет только оперативное вмешательство (хирургическая операция)

ЛЕЧЕНИЕ

Главная цель лечения паралича – устранить причину его возникновения. Чаще всего, сюда включается целый комплекс мер. В частности, это: гимнастика, устранение симптомов, разного рода массажи, ЛФК. Однако следует помнить, что для каждого отдельного случая необходимо подбирать свое лечение.

Но одно врачи назначают почти всем и практически всегда: больному, которого «сковал» паралич, необходимо постоянное движение, если же самостоятельно двигаться сложно – необходима помощь со стороны. А также важно помнить о дыхательной гимнастике. Включать ее также обязательно, повкольку она помогает разрабатывать легкие, которые обычно у больных в данном случае работают слабее.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями