Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
Лечение остеохондроза позвоночника и головной боли
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Последствия межпозвонковой грыжи

Сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок, травмы – все это приводит к образованию на позвоночном столбе сдавливающей нервные окончания грыжи. При этом заболевание не возникает неожиданно, оно проходит несколько стадий: пролапс, протрузия, экструзия, секвестрация. На первой стадии часто больной не ощущает дискомфорта. На второй он начинает испытывать болевые ощущения. На третьей человек сталкивается с проблемой спазма мышц, ограничивающих движения. На четвертой в его организме начинается процесс гноения, сопровождающийся острой болью и отеками близлежащих мягких тканей. В этом случае уже проводится операция. Возникает вполне логичный вопрос «Как всего этого избежать?». Ответ прост – не затягивать с лечением! В противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями межпозвонковой грыжи, устранить которые окажется сложнее, чем избавиться от симптомов заболевания на начальной стадии их появления.        

Поясничный отдел

Поясничный отдел

При грыжевом выпячивании диска в этой области больной сталкивается со следующими осложнениями:

  • недержанием мочи;
  • отеком половых органов;
  • стенозом спинномозгового канала;
  • полным отказом работы тазовых органов с парезом или параличом нижних конечностей.

При этом такие последствия могут встречаться только в случае «неудачного» смещения межпозвоночного фиброзно-хрящевого образования. А именно в тех случаях, когда в патологический процесс в крестцовом отделе вовлекаются нервные пути, идущие к жизненно важным органам.

Грудной отдел

Грудной отдел

Результат отказа от лечения грыжи в этой области может выражаться в компрессионном поражении спинного мозга. Прогрессирующая болезнь может привести к парезу, параличу рук или ног, стать причиной грыжеобразования на других уровнях позвоночника. Нередко заболевание перетекает в межреберную невралгию, способствует прогрессии ортопедических нарушений (сколиоза, кифоза, дисплазий). Довольно оставить его без внимания, как возрастает риск столкнуться с обездвижением половины тела.

Шейный отдел

Опасные последствия прогрессирования болезни в этом отделе могут выражаться в появлении проблем с мышлением, вниманием, памятью. Также у больных наблюдаются проявления шейного радикулита. Отказ от удаления фиброзно-хрящевого образования становится поводом для развития у человека хронической усталости. В особо тяжких случаях, при серьёзных нарушениях мозгового кровообращения, повышается риск ишемического или геморрагического инсульта.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями