Стандарт Цвет 1 Цвет 2

A A A

Меню
г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 13
Версия для слабовидящих
Лечение остеохондроза позвоночника и головной боли
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Центр лечения
остеохондроза позвоночника и головной боли
Время работы: по будням 08:00-19:00
+7 (8352) 62 38 93

Противопоказания мануальной терапии

Мануальная терапия является старейшей методикой, которая позволяет избавиться от целого спектра заболеваний позвоночника, лечит остеохондроз, грыжу, протрузию, сколиоз и другие патологии. Показаний к проведению сеансов достаточно, но также есть и противопоказания мануальной терапии. Перед походом в кабинет мануального терапевта необходимо обратиться к врачу, чтобы получить консультацию.

Возможные осложнения после процедуры

Мануальная терапия является методикой, которая воздействует не только на мышцы, как обычный массаж, но и на суставы, сухожилия и позвонки. Поэтому любые процессы, несовместимые с вмешательством в организм, могут вызвать осложнения. В основном они возникают из-за неверно поставленного диагноза, плохой подготовленности врача или несоблюдения его рекомендаций. Бывают следующие осложнения:

Противопоказания мануальной терапии

  • усугубление симптомов вместо улучшения состояния пациента;
  • случаи травмирования: перелом позвонка, повреждение ребер, связок или мышц;
  • возникновение у пациентов болей, прострелов, спазмов в поврежденном отделе позвоночника или головном отделе;
  • подкожные кровоизлияния или онемение сустава.

Всех этих осложнений удается избежать, если вовремя обратиться к доктору, он предостережет о последствиях нежелательной терапии в случае наличия того или иного заболевания.

Противопоказания

Проведение сеансов мануальной терапии связано со следующими абсолютными и относительными противопоказаниями:

  • злокачественные процессы в организме: опухоли: врачи не рекомендуют производить вмешательство в этот период, так как не всегда известно, какое влияние руки терапевта окажут на пораженные структуры, сначала необходимо провести лечение заболевания;
  • воспаления суставов, спинного мозга, любые воспалительные процессы, протекающие в организме, должны стать препятствием для проведения сеансов массажа этим методом;
  • процедуру не рекомендуется проводить женщинам в период беременности, а также месячных: физическое воздействие иногда отражается на физиологии менструального цикла: может прилить слишком много крови, что приведет к боли и угрозе отслоения плодного яйца;
  • наличие открытых ран также является противопоказанием к проведению процедуры, естественно, что пациент будет ощущать боль от прикосновения рук доктора, также возможно проникновение в раны различного вида инфекций.

Нередко врачи не советую осуществлять воздействие на область спины, если у больного имеются какие-либо анатомические особенности.

Старинная методика избавила многих людей от заболеваний, в том числе проходящих в хронической форме. Это стало возможным только лишь благодаря постоянному контакту пациента с лечащим врачом. В обязанности последнего входит постановка точного диагноза и определение возможности вмешиваться в структуру его мышц и тканей при помощи мануальной терапии для конкретного пациента.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями